Советы логопеда
В современном мире очень важно правильно и красиво говорить. Культура речи заключается не только в грамотном изложении своих мыслей с точки зрения языка, но и в самом произношении, в технике речи. Красивая речь помогает человеку в общении, благодаря правильно поставленной речи о человеке складывается хорошее впечатление. Люди, которые внятно и понятно говорят, как правило успешны, легко находят общий язык с окружающими, добиваются хороших результатов в учебе, занимают хорошие должности.
Нужно работать над речью ребенка с раннего возраста. Особенно, если наблюдаются ее нарушения. Многие родители могут не обращать внимания на то, как ребенок произносит некоторые звуки, говорит «в нос», его речь неразборчива (по сравнению со сверстниками) и т. д., так как считают, что с возрастом все пройдет само собой и речь станет нормальной. Однако, это не так. Даже из-за самого простого нарушения речи могут возникать трудности с чтением и письмом. Если ребенок неправильно произносит слово (например, заменяет «р» на «л», коРова — коЛова), то писать слово он будет так же, как слышит его.
Причины нарушений речи
- Заболевания.
- Нехватка общения.
- Наследственность.
- Психологические травмы.
- Неблагоприятные условия жизни. У детей из неблагополучных семей бывают речевые нарушения.
- Пример старших. Если в семье у кого-то есть речевые дефекты, ребенок может начать говорить так же.
В проблемах такого плана поможет разобраться только логопед. Если своевременно начать работать с ребенком, проводить коррекцию произношения, то можно избежать трудностей в обучении.
Советы родителям
- Когда ребенок только начинает произносить звуки, акцентируйте на этом внимание, поощряйте ребенка, помогайте ему, радуйтесь вместе с ним каждому звуку.
- Играйте с вашим малышом в специальные игры: пазлы, кубики с картинками, — все то, что надо собирать по частям, чтобы получилось целое.
- Играйте с пальчиками, развивайте мелкую моторику, ведь на руках сконцентрировано множество нервных окончаний, воздействуя на которые мы стимулируем речевую активность.
- Читайте малышу стишки, пойте колыбельные, рассказывайте все в деталях: что вы делаете, что вас окружает, изучайте голоса животных и птиц и т. д.
- Разучивайте с ребенком стишки популярных детских авторов: С.Маршак, К.Чуковский, А.Барто и других.
Нужно обратиться к логопеду, если:
- к 3,5 годам у ребенка не сформировалась речь;
- речь неразборчива, ее с трудом можно понять;
- наблюдаются нарушения в произношении отдельных звуков;
- ребенок заменяет некоторые звуки другими;
- говорит «в нос»;
- заикается;
- имеются физиологические отклонения речевого аппарата.
Родители и близкие люди — лучшие помощники в освоении ребенком речи. Не ленитесь, используйте специальные приемы, поощряйте ребенка. Большинство детей благодаря поддержке взрослых начинают говорить вовремя, со временем учатся правильно произносить сложные звуки («р», «с» и другие), речь становится понятной, слова произносятся раздельно друг от друга.
Однако если у вас и вашего малыша не получается самостоятельно справится с проблемами произношения и речи, обращайтесь к врачам-логопедам нашего медицинского центра.
Уважаемые пациенты!
ООО МЦ «Любимый доктор» медицинские услуги по полисам ОМС не оказывает.
Мы принимаем оплату наличными, по банковским картам, по подарочным сертификатам МЦ «Любимый Доктор»